快速导航栏
您当前的位置:首页 > 通知公告
2022年度唐山工业职业技术学院“活力社团”风采展示——自动化工程学院科技创新社
发布时间:2022-09-25  点击量:

科技创新社团成立于2017年,是一个以传播新工科专业知识和新兴技术为主题的创客型社团。本着培养成员专业学习兴趣,提升技术技能的宗旨,从理论学习到动手实践,开展了多样化的社团活动,为学生营造了优秀的第二课堂学习、交流氛围。

一、社团发展历程

社团独具特色,立足专业,结合机器人、人工智能、物联网等新技术,培养成员完成从需求分析、方案设计、建模仿真、调试改进等全流程的产品DIY,建成唐山工业职业技术学院首个创客型社团。依托自动化工程学院机器人创新实验室,社团探索出了一种“日常训练+创新创业和技能大赛+科研项目”社团活动新模式,形成了四位一体的创客文化。社团自成立以来,已累计吸纳成员800余人,在院领导的亲切关怀和大力支持下,在指导老师和历代成员的不懈努力下,社团已形成硬件设计与开发,软件编程与调试,技术创新与应用三大方向。社团活动内容、学习资料和设施配置不断丰富,满足了不同学员的学习需求,技术型、创新型人才的培养成效显著。

二、多样化的社团活动

注重打造创客文化。社团设有社团纪实、文化角、荣誉墙,打造社团文化氛围,定期开展创新创业、大国工匠事迹集体学习,开展青年红色筑梦之旅,“青春向党、强国有我”活动等,形成了“坚持首创精神敢为人先,鼓励创新精神自己动手做、传承工匠精神以老带新、坚持硅谷精神允许失败开放包容”的四位一体的创客文化,促进了社团的不断发展壮大。

注创新能力和动手能力并重,将创新创业教育和劳动教育融入到社团文化中。开展创新创业培训,机器人前沿技术、服务机器人和特种机器人技术应用讲座,培养社团成员创新意识,了解科技发展新趋势。对于不同学生学习爱好,开设了电工电子、Python编程、机械设计教学,电子焊接、电气接线、机械装配实操,SolidWorks三维建模、LabView机器人编程、Altium Designer电路图绘制等软件培训,提升成员基础技能。鼓励成员自己动手做,弘扬工匠精神,通过“传帮带,老带新”,从拧好一个螺丝钉做起,培养好每一位学员。开展集体劳动,团结协作,动脑动手,使成员在劳动中提升综合技能。

开展技能和创新创业比赛是社团另一特色。社团逐渐完善和丰富的技术、材料和硬件设施,有力的支持了社团定期开展技能比武、创新创业模拟,让同学们感受竞赛的氛围,激发社团活力。此外社团组织成员参观红色教育基地,开展社区科普讲座、技术创新展示、家电维修和科技助农等活动,起到了很好的宣传、服务作用。

三、社团成果

让每一位学生“出彩”,是社团的初心和使命。社团定期开展开展社区科普、青年红色筑梦之旅、慰问迁西县老红军、科技助农直播,引起了社会的广泛关注和认可。社团成员参加“互联网+”大赛、全国职业院校技能大赛等,获得国家、省级奖项40余项。依托机器人创新实验室积极与企业对接,承接光伏清洁机器人、捡栗子机器人、骨穿针项目等12项,社团成员发表论文10余篇,获批专利20余项。光伏清洁机器人项目参加河北省“三创四建”、“三重四创五优化”活动,获得了省市领导高度评价。

1 社团开展调研和社会实践活动

2 社团开发的机器人设备进行科技创新展示和社区科普活动

3 社团开展创客DIY和技能比赛

4 社团开展培训和技术交流